プラグイン 初心者

DAWって何て読む? DTMとの違いは何なの、、、?

投稿日:2018年2月9日 更新日:

DTMとDAWの違い、、、。

 

DTMを始めたばかりの頃は、両方を同じような意味で使っていたり、会話の中で言葉がテレコになって間違って使ってしまっていたり(´◔౪◔)

 

僕の仲間でも未だに両方をごっちゃにして使っている人間もいるので、今回はその違いをさっくりと書かせていただきます。

スポンサーリンク

DTM(ディーティーエム)とDAW(ダウ)の違い

DTMDesk Top Music(デスクトップミュージック)、

DAWDigital Audio Workstation(デジタルオーディオワークステーション)の略です。

 

読み方はいいとして、この2者の大きな違いですが、

 

DTMPCを使った作曲行為全般を指す事に対して、DAWDTMに使うソフトのことを指します。

 

DTMに含まれるものとしては、DAWはもちろんのこと、打ち込み用のキーボード、スピーカー、ヘッドフォン、PC、オーディオインターフェースから作曲の知識まで、言い換えるとパソコンを使って行う音楽制作そのものの事ですね。

 

そしてDAWは、作曲ソフトのこと。

LogicやCubaseやStudio oneやFL  Studioの事をまとめてDAW(ダウ)と言います。

 

だったら作曲ソフトって言えや(ꐦ°д°)!!

 

って話なんですが。

しょうがないです、ダウの方が知ってる感が出ちゃってるんで普及したんでしょう。先人たちのセンスです。

あと、ダウの方が短かくて言い易いってのもあるかと、、。

 

ちなみに、世界基準で言いますと、DTMって日本だけの呼称なので国外では通じないらしいですが、DAWはちゃんと世界で通じます。

外国人も「ダウ」って言います!

 

という事で、これからは作曲ソフトとは言わずに、あなたも自信満々に「君は何のダウ使ってんの??」ってかましてくださいね(・ω・。)!!

 

間違えて、

 

「何のDTM使ってんの?」

 

って聞くと、質問の幅が大きすぎて、あまり親しくない相手だと言葉に詰まる恐れがあるのでお気をつけください!

 

「えーと、ソフトはCubaseで、、、オーディオインターフェースはRMEの〇〇で、、、ヘッドフォンは、、、」

 

と、思いがけず長い回答が返ってきてしまう事態になるでしょう。

 

まとめ

という事で、

 

DAWは作曲ソフトのこと。

 

DTMはPCを使った音楽制作のこと。

 

と覚えておけば、間違いありません。

 

僕のおすすめダウはLogicです=͟͟͞͞⊂( ’ω’ )=͟͟͞͞⊃!!!

 

【断定】おすすめのDAWソフトTOP3はこれ!【2018年度】作りたい音楽ジャンルで選ぼう

【初心者】DTMに必要な機材、たったこれだけでOKな時代へ( ´∀`)/!!【2018年】

こんにちは、はじまりです(๑øェø๑)   DTMを始めるにあたって必要な機材、色々あってどれが本当に必要なの ...

続きを見る

マイクプリアンプが必要な理由

DTMにマイクプリアンプって必要なのでしょうか?   そもそもマイクプリアンプってなに、、、?   ...

続きを見る

 

【初心者】おすすめのオーディオインターフェースTOP3!

 初めて買うオーディオインターフェースはどれがいいんだろう、、、?

と迷っている方に、当サイト運営者機材オタクのhajimariがガチでオススメする機種TOP3がこちら!

これを選んでおけば後悔することはまずないでしょう(◍ ´꒳` ◍)b

最安値は、いつも安定のサウンドハウス!   

FOCUSRITE Scarlett 2i2 G2

 FOCUSRITE ( フォーカスライト ) / Scarlett 2i2 G2

コスパ最強!音質もこの値段帯では考えられないくらい高品質で、録音再生共に文句なしな性能を誇ります!

日本では2番手3番手のイメージがありますが、世界規模では一番売れています。それも納得な出来!

初めて導入するなら、Scarlettで間違いなし!デザインも◎

開発元のFOCUSRITEは、伝説的な機材を数々生み出してきたRupert Neve氏も一時期在籍していた、由緒ある英国機材ブランド。

標準装備のマイクプリの作りも手を抜いていません!時代に即したハイファイ感で纏め上げているさすがな音。個人的にも大好きな機種。

しかも!

FOCUSRITEユーザー限定で、毎月色々なメーカーからプラグインが無償提供されるという訳のわからない変態キャンペーンをやり続けています、、、。

1万円ちょいのオーディオインターフェースを買うだけで、キャンペーンが変わるごとに無料でプラグインがDL可能、、、。しかも戦力になるやつも普通に混じってたりします。

はっきり言ってこのサービスだけでも値段以上の価値がありますよこれ!

XLN AUDIOのめっちゃ使えるピアノ音源、addictive keysも初回付属プラグインに標準で入ってます、、、

キャンペーンについてはこちら

STEINBERG UR22mkII

 STEINBERG  UR22mkII

オーディオインターフェースの人気機種、鉄板といえばこれ! STEINBERG UR22mkII !

大人気なDAWソフトCubaseの開発元でもあるドイツSTEINBERG社の製品なので、質実剛健と言った言葉がぴったりな安定した音質が特徴。

付属でついていくるCubaseの簡易版も、初めて操作するDAWソフトとして人気が高く、ある程度DTMに慣れてから完全版を入手するのも一つの方法としてお勧めできます。外しません!

 

BEHRINGER ( ベリンガー ) / UM2

 BEHRINGER ( ベリンガー ) / UM2

とにかく導入の費用を抑えたい!

まずはDTMって、オーディオインターフェースってどんな感じなのかを知りたい!

という方にはこれ!BEHRINGER ( ベリンガー ) / UM2

安かろう悪かろうのイメージが若干強いベリンガーの製品ですが、このオーディオインターフェースはトラブルも少なく、値段を超えたパフォーマンスを提供してくれるので人気が非常に高い機種です。

上記2機種には音質が若干劣りますが、価格を考えれば素晴らしい出来。

とりあえず!という場合には一番おすすめな一品。

  • この記事を書いた人
  • 最新記事

hajimari

サイト運営者の”はじまり”と申します。 DTMに関連する記事を中心に、音楽系のネタ、レビューをまったり執筆中。 喉ケアマニアなギタリスト兼コーラス。DIYで機材を作ったり直したりするのも好きです。

-プラグイン, 初心者

Copyright© DTM DRIVER!! , 2018 All Rights Reserved.